Soto Selera Nusantara


Soto merupakan makanan khas Indonesia. Hampir di setiap daerah ada menu sotonya. Rasanya pun sangat bervariasi. Ada soto betawi, soto mi Bogor, soto Bandung, soto Lamongan, soto Kudus, soto Surabaya, soto Madura, soto Banjar hingga coto Makasar. Dan mungkin masih ada lagi. Soto ada yang berkuah bening, santan hingga susu. Ada yang menggunakan daging sapi, daging ayam, jeroan sapi hingga ceker ayam. Yang umumnya ada di dalam soto yaitu bihun dan kecambah. Ada juga yang menggunakan kol.

Menurut saya, semua soto di Indonesia rasanya enak, nikmat dan segar. Masing-masing soto memiliki kekhasan rasanya. Karena itulah saya tidak fanatik menyukai satu menu soto daerah tertentu saja. 

Ada soto yang dapat menyembuhkan orang sakit. Dari olahan bumbu2nya dan kaldu dari ayam kampung membuat badan menjadi segar. Sulit makan karena sariawan atau sedang demam, Saya biasanya cari soto Madura. Asal sambalnya jangan dimakan juga, ya.. Ditambah teh tawar hangat.. rasanya maknyuss..

Bagi yang sedang isoman, soto juga bisa jadi alternatif menu makanan. Terutama soto yang berkuah bening dan kaya akan bumbu. Bisa menghilangkan rasa mual dan membuat badan berkeringat.

Ternyata soto ayam Indonesia sekarang sudah mendunia. Soto ayam Indonesia telah dinobatkan sebagai salah satu sup terbaik versi CNN bersama 19 jenis sup lainnya dari berbagai belahan dunia. Keren ya... Jadi bangga rasanya karena memiliki soto di Indonesia. 

Komentar

Posting Komentar